道頓堀ホテル
2011.01.30

鬼☆

今年の恵方は南南東と既に

発表されている節分時に食べる

太巻き(寿司)ですが近年は

恵方巻きという名で全国に知られ

食べられているようで…

恵方巻きといわれても大阪人の私には

馴染みが薄く、やはり『太巻き』が

しっくりする上に何だか2月3日は

恵方巻きの日みたくなっちゃってる気が

するのは私だけ?(゚_。)?

日本では節分の2月3日ですが中国や

韓国では旧正月だったり春節だったりと

祝いの日なので「鬼は外」「福は内」を

意識し館内の至る所に巨大な鬼の顔が

登場しております!!w(゚o゚*)w


また太巻きは私語を交えずに丸ごと食べる事で

1年間、良い事ある上に巻き寿司には

『福を巻き込む』と言われ『縁を切らない為』に

切らずに食べるとの由来がありホテルは色んな

方との出会いがあるので今年も絶対に切らずに

食べなきゃ~.☆.+:^ヽ(∇^*)